كشفت دراسة أمريكية حديثة، قادها باحثون من كلية الطب بسان دييجو فى كاليفورنيا، عن أن مرضى فشل عضلة القلب "heart failure"، ومرضى السكر من النوع الثانى أظهروا تحسنا كثيرا فى وظائف العضلات الهيكلية، بعد علاجهم بمادة "epicatechin" الموجودة بالكاكاو لمدة ثلاثة أشهر، وهى تنتمى إلى مجموعة الفلافونويد وتوجد بكثرة فى الشيكولاتة الداكنة.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Clinical and Translational Science"، فى عدد شهر مارس الجارى، بدعم من كل من المعهد الوطنى للصحة الأمريكى والكلية الأمريكية لأمراض القلب.
كما نجح العلاج بمادة "epicatechin" فى التحسين من شكل ووظائف الميتوكوندريا - مصانع الطاقة بالخلية - وزادت قدرة مرضى فشل عضلة القلب ومرضى السكر من النوع الثانى على إجراء التمارين الرياضية ولفترات طويلة.
يذكر أن مرضى فشل عضلة القلب ومرضى السكر من النوع الثانى يعانون من خلل فى وظيفة الميتوكوندريا، وهو ما ينتج عنه بعض العطب فى عضلاتهم الهيكلية، وغالبا ما يشتكون من النفس القصير وانتقاص الطاقة ويعانون من مشاكل فى المشى وحتى لو لمسافات قصيرة.