خلصت دراسة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، إلى أن سجائر المنثول على الأرجح تشكل مخاطرة أكبر على الصحة العامة مقارنة بالسجائر العادية، لكنها لم تقدم توصية حول ما إذا كانت ستفرض قيدا أو حظرا على الدخان بطعم النعناع، وهو أحد قطاعات النمو القليلة لنشاط السجائر المتقلص.
ونشرت الوكالة الفيدرالية الدراسة المستقلة، اليوم الثلاثاء، وتسعى إلى الحصول على رد من المجتمع الصحى وصناعة التبغ وجهات أخرى حول القيود الممكن فرضها على السجائر بنكهة النعناع.
وخلص تقييم الوكالة إلى أنه لا توجد أدلة تذكر تشير إلى أن سجائر المنثول أكثر أو أقل سمية، أو تساهم فى زيادة مخاطر الإصابة بالأمراض للمدخنين مقارنة بالسجائر العادية.
إلا أنه هناك بيانات كافية تشير إلى أن استخدام المنثول مرتبط بزيادة بدء التدخين بين الشباب، وأن مدخنى المنثول يواجهون صعوبة أكبر فى الإقلاع عن التدخين، بحسب الدراسة.
كما أنه لا توجد أدلة تشير إلى أن المواد المستخدمة فى تبريد المنثول بإمكانها الحد من قسوة دخان السجائر، وأن سجائر المنثول تسوق باعتبارها بديلا أكثر سلاسة.
وقال ميتش زيلر، مدير مركز منتجات التبغ، خلال اتصال مع صحفيين "تثير سجائر المنثول تساؤلات خطيرة بشأن الصحة العامة".