إن إنزيم الليكوبين الموجود في الطماطم يعمل علي الوقاية من السرطان حيث يعتبر هذا الإنزيم من اقوي مضادات الأكسدة والذي يعمل علي القضاء علي
الشق الأيوني الحر المسبب لمرض السرطان حيث نجد أن إنزيم الليكوبين يحافظ علي أداء الوظائف البدنية والعقلية لدي الكبار والصغار ويجب أن نعرف هنا أن ارتفاع نسبة إنزيم الليكوبين في الدم يقلل من احتمالية الإصابة بمرض السرطان.
الشق الأيوني الحر المسبب لمرض السرطان حيث نجد أن إنزيم الليكوبين يحافظ علي أداء الوظائف البدنية والعقلية لدي الكبار والصغار ويجب أن نعرف هنا أن ارتفاع نسبة إنزيم الليكوبين في الدم يقلل من احتمالية الإصابة بمرض السرطان.
ونجد أيضا أن الطماطم تحتوي علي بعض المواد الكيميائية الاخري الهامة جدا للإنسان والتي تعمل علي تقوية الجهاز المناعي مثل حمض (بي كوما ريك) (P-COUMORIC ) وأيضا الحمض الجيني الأخضر المعروف باسم (كلوروجينيك أسيد) (CHLOROGENIC-ACID) وهذة المواد الكيميائية تعمل علي مواجهة الشق الأيوني الحر المسبب لمرض السرطان وتعمل علي التخلص منه والقضاء عليه تماما.
لذلك نجد أن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم في طعامهم اليومي تقل لديهم فرص الإصابة بمرض السرطان ولكن يجب أن يكون تناول الطماطم دون إفراط حيث يكفي ثمرة متوسطة الحجم يوميا وان يتم تناولها بشكل صحي يضمن استفادة جسم الإنسان من مادة الليكوبين وغيرها من المواد الكيميائية الهامة وامتصاص الجسم لها بشكل سليم حيث يجب تناولها دون تقشير إذا كنا سوف نتناولها بمفردها أو مع السلطة الخضراء أما إذا كان استخدامنا لها في أغراض الطهي المختلفة يجب بعد خلطها في الخلاط أن تستخدم في الطهي بدون تصفية لكي يستطيع الجسم امتصاص كافة المغذيات منها ويجب أن لاتوضع علي النار لفترة طويلة لكي لا تفقد الفيتامينات والأملاح المعدنية الموجودة بها ولكن توضع علي النار لفترة قصيرة حيث إن إنزيم الليكوبين لا يتحرر من جزيئات الطماطم إلا بفعل الحرارة لكي يستطيع الجسم امتصاصه كما يجب إن نضع نقطة من عصير الليمون علي الطماطم أثناء طهيها لان فيتامين سي الموجود في الليمون يساعد الجسم علي امتصاص الحديد الموجود في الطماطم كذلك يجب أن نضع عليها بعض نقاط من الزيت حيث إن إنزيم الليكوبين يجب أن يذوب في وسط دهني لكي يستطيع الجسم امتصاص هذا الإنزيم الهام جدا لصحة الإنسان.
كما يجب الإشارة أن لون الطماطم الأحمر يعود إلي وجود هذا الإنزيم في الطماطم وكلما كانت الطماطم لونها احمر دل ذلك علي وجود الليكوبين بكثرة فيها ويجب أيضا أن نشير إلي أن الطماطم تحتوي علي كمية كبيرة من البروتينات حيث تحتوي علي أكثر من ١٦ من الأحماض الامينية الأساسية وتحتوي علي البوتاسيوم والمغنسيوم والنحاس والبروم والفسفور مما يجعل عصير الطماطم مهدئ جيد للأعصاب وكل هذة الفوائد تجعل من الطماطم خير غذاء للإنسان.
المصدر/ دكتور محمد عبده أستاذ التغذية العلاجية والطب البديل
-->