يعد الفشار من المقرمشات ، التي لا نستغني عنها خاصه وقت التسلية ووقت الفراغ ، الا ان من يقومون بالريجيم يبتعدون عنه ، ظنا انه يحتوي على سعرات حرارية عالية .
من جانبه أوضح استشاري النحافة و السمنة دكتور أحمد رامي ، انه يمكن ادخال الفشار في النظام الغذائي نظرا لسعراته الحرارية المنخفضه ، كما انه يحتوي على فوائد كثيرة تفوق
الخضروات و الفاكهة .
ف الفشار يعطي شعوراً بالسعادة و الراحة النفسية تعادل ما يحصل عليه الجسم من تناول الشكولاتة و الحلويات و لكن بعدد من السعرات الحرارية أقل بكثير.
أثبتت الأبحاث العلمية أن الفشار يحتوي على كمية مرتفعة من مادة "البوليفينول" وهي المادة المضادة للتأكسد والتي تساعد على مكافحة الأمراض. ففي حين تحتوي حصة قليلة من الفشار على 300 ملليغرام من مادة "البوليفينول"، لا يتخطى هذا المؤشر في حصة من الفواكه 160 مللي غراما من مضادات الأكسدة.
كما ثبت أيضاً أن القشرة هي الجزء الأكثر فائدة في الفشار لأن مضادات الاكسدة تتركز فيها. وتكون نسبة هذه المواد في الفشار أكبر منها في الفواكه والخضروات نظرا لأن الفشار لا يحتوي على الكثير من الماء.
ومع ذلك يجب ألا نتناول الفشار على حساب الفواكه والخضراوات نظراً لعدم احتوائه على كمية الفيتامينات المتوافرة في الفواكه والخضراوات.
المرجع/ استشاري النحافة و السمنة دكتور أحمد رامي